Jalka + FC

Азарту возраст не помеха

ветераны

30 июля на стадионе в Йыхви в тринадцатый раз прошел футбольный турнир ветеранов, организованный футбольным клубом «Феникс». В 2019 году сломался и сошел с рельсов его предшественник – клуб «Локомотив», из которого «Феникс» возродился, словно сказочная птица из пепла. Может быть поэтому и появилось такое название футбольного клуба, которым руководит энтузиаст этого популярнейшего во всем мире вида спорта Сергей Иванов.

Накануне турнира ветеранов клуб «Феникс» принимал серьезных гостей – сорок юных футболистов из разных мест Украины. А серьезных — потому что эти дети, несмотря на свой юный возраст, уже пережили то, что не каждому взрослому довелось испытать за всю свою жизнь.

— Они вздрагивают от каждого резкого звука, грома грозы, гула пролетающего самолета, хлопка салюта. Но нашим тренерам удалось вселить в них долю спокойствия и чувства безопасности, отвлечь их от страшных мыслей.

Президенту «Феникса» понадобилось некоторое время, чтобы самому успокоиться после встречи с украинскими детьми, взять себя в руки, собраться и ответить на вопросы журналиста.

— Сергей! Так уж сложилось, что о клубе «Челси» жители Йыхви слышат чаще, чем  о «Фениксе». Надо бы напомнить местным жителям, что это такое – футбольный клуб «Феникс».

— Начнем с классического определения самого слова «клуб». Звучит оно так: «Общественная организация, объединяющая людей на основе общности, сходства, близости интересов занятий». В этот клуб, влекомые силой любви к футболу, входят примерно сто детей, начиная от четырех лет, и полсотни взрослых – до сорока, а также ветераны — почти до восьмидесяти лет. Теперь модно заострять внимание на так называемом «гендерном вопросе». Сразу скажу, что в футбол играют и мальчики, и девочки; и дяди, и тети. Много родителей приводят своих маленьких дочек. Мотивация, порой, сильнее, чем у мальчиков. Две наши девушки успешно играют в сборной Эстонии. Это Карола Пургатс и Алеся Киуру. Наши футболисты выступают на различных турнирах, первенствах страны, поддерживают спортивную славу Йыхви.

— Какова спортивная база «Феникса»?

— Мы тренируемся на городском стадионе Йыхви, используем холл и школьный стадион в Йыхви, зимой тренируемся и в Кохтла-Ярве. Занятия по возрастным  группам проводят шесть наших тренеров.

— Сергей, мотивацию детей, молодежи как-то понять можно: все хотят стать «Стрельцовыми» и «Яшиными». А старикам-то зачем это надо?

— Все, в том числе и ветераны, играют в своё удовольствие. Они приходят на стадион не только попинать мячик: встречаются друг с другом, им есть о чем поговорить. Самому  старшему – Павлу Николаевичу Лукьянову 78! Самому «юному» – чуть за сорок. Павел Николаевич Лукьянов для меня — честь, ум и совесть нашего футбола. Вся его жизнь связана с футболом, в котором он более семидесяти лет. Он работал в спортивной школе Кохтла-Ярве тренером, учителем физкультуры в средней школе, сам играл в футбол, становясь неоднократным призером чемпионатов Эстонии. Когда приезжали ветераны советского футбола, он лично играл против Стрельцова! Ветераны вот уже двенадцать лет каждую субботу приходят на городской стадион Йыхви и проводят тренировки. Несмотря на возраст, они сохранили футбольный азарт. Ветераны на поле дают наглядный урок классической  футбольной школы. Глядя на них, можно учиться правильно принимать мяч, обрабатывать его, пасовать. И ведь они не прогуливаются по полю, а играют, по ногам, бывает, друг друга бьют.

— А это не вредно?

— Полезно! В команде наших ветеранов играют браться Коганы – оба врачи. Так вот, недавно один получил по ногам – и ничего, Снова играет.

— Вернемся к клубу. Какие проблемы стоят перед «Фениксом», как они решаются?

— Скажем так: не проблемы, а определенные трудности. Но люди их для того и создают, чтобы успешно преодолевать, — смеется Иванов.

В нынешнем году в турнире ветеранов участвовали команды Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарвы, Таллинна. По понятным причинам команда из российского Ивангорода не приехала. И вопрос, заданный Сергею Иванову, как раз и вызван этими «понятными причинами».

— Сергей, а политика сильно мешает спорту?

— Мешает. Если на нее обращать внимание. В любых условиях надо честно делать свое дело, сосредоточившись на главном: ради чего всё это.

— Кроме руководства футбольным клубом, Сергей Иванов еще и руководит Союзом десантников Эстонии «Свирь», который входит в Международный Союз десантников. Турнир ветеранов проводится в канун Дня ВДВ, который, напомним, отмечается 2 августа. А «Свирь» жива или почила в бозе?

— Союз десантников Эстонии жив и никуда не делся. Как говорил сатирик, «не дождетесь»! Проводятся встречи, другие мероприятия.

— А почему тогда на футболках участников нынешнего турнира не силуэт десантника Михаила Румянцева, а надпись «Йыхвиский футбольный центр»?

— В этом году футболки наших ветеранов взывают к общественности, которую мы просим поддержать строительство в Йыхви футбольного холла, который должен стаь центром футбольной жизни уезда. Это сейчас самая большая проблема для дальнейшего развития футбола в Йыхви. От этого зависит будущее всей спортивной жизни волости. Деньги на строительство государство выделило. Но нынешние цены на строительство просто зашкаливают, и этих денег явно не хватит. Вот мы и попросили ветеранов своей игрой поддержать призыв изыскать дополнительные средства. Надо помочь нашим детям, чтобы они могли заниматься футболом в нормальных условиях, — говорит Сергей Иванов.

На субботний турнир многие ветераны приехали со своими детьми и внуками. Поддержать ветеранов приехали дочь и внук Сергея Иванова. Эти дети – преемники семейной традиции, которой ста футбол. Перед началом «стариковского» турнира юные футболисты ставят в ворота своих родителей, потом меняются местами. Но вот строгие судьи Сергей Виноградов из Силламяэ и Ринат Валиулов из Кохтла-Ярве дают свисток и команды идут на построение. Начинаются игры. Сразу скажем, что по результатам турнира победу одержала команда «Орбит-Локомотив» из Йыхви. Второе место у команды Силламяэ, третье заняла команда «Элийт»  из Йыыхви. Но, если говорить по большому счету, то в эту субботу реальностью стало расхожее и банальное выражение – «победила дружба». Но банальность и обыден6ногсть этих слов улетели прочь, потому что искренность дружеских объятий, радость встреч друзей не подменить никакими штампами. Павла Николаевича Лукьянова – самого старшего ветерана на футбольном турнире, приветствовали с двойной радостью. В конце июня ему исполнилось 78 лет, но в этот раз он не играл, так как только оправился от перенесенной недавно операции. Все футболисты говорили ему слова поддержки. Он же в свою очередь заверил друзей, что на следующем турнире уже выйдет на поле. Ветераны футбола из Ида-Вирумаа охотно играли в футболках, призывающих построить в Йыхви футбольный холл. Ведь в их городах существует такая же проблема, но они уверены, что общими усилиями ее можно решить. 

Евгений Капов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/10060

Facebook
WhatsApp
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Последние новости